CLPA 20th Anniversary CLPA 20th Anniversary

致辞

承蒙大家的厚爱,一般社团法人CC-Link协会(CLPA)迎来了成立20周年。

CLPA成立于2000年11月,以“让源于日本的第一个现场网络‘CC-Link’成为全球开放网络”为己责。会员数已从成立之初的134家,增至现在的3800多家,成长为世界上屈指可数的工业开放式网络团体。而且,作为支撑制造业基础的工业网络,CC-Link家族不仅在“性能方面”,在“可靠性”、“互用性”等方面也享有高度评价,因而得到各行各业客户的采用,建立起了自身的地位。这都要归功于各位客户以及伙伴们的支持和厚爱,在此衷心地表示感谢。

近20年来,“全球化”在制造业领域不断发展,对于“开放化”和“标准化”的要求也随之大幅提升。而且,从日本经济产业省2017年提出的“Connected Industries”的概念可以看出,通过连接人、物、技术、组织等各个要素来创造新价值、建设智能工厂的动向不断加速,工业网络已变得不可或缺。

今后,CLPA作为引领网络技术发展的先锋、挑战者,会继续与各位伙伴携手共进,在全球加大推广真正的开放式工业网络,帮助客户加速构建“智能工厂”。希望大家在今后给予我们更大的支持和帮助。

Masaki Kawazoe
Global Director

CC-Link Partner Association

  • 1. CLPA希望实现的世界
  • 2. CLPA的历史

CLPA希望实现的世界

CC-Link IE TSN Open the Future of “Connected Industries”CC-Link IE TSN Open the Future of “Connected Industries”

什么是时代所需要的“智能工厂”

随着客户需求的多样化、高度化,在制造业领域,不只是自动化、削减TCO(Total Cost of Ownership)、提高品质,发展变种变量生产等新型产品制造的动向也在加快脚步。而且,包括传感技术的发展、网络的高速化、云及边缘计算的普及,以及AI(人工智能)的进化等等,通过IT技术利用数据的数据驱动型社会也在茁壮发展。在这一趋势下,实现旨在通过万物互联来最大限度利用数据、自主优化制造产品的“智能工厂”成为了迫切的需求。放眼世界,制造业领域纷纷呈现出利用IoT的大趋势,例如欧洲的Industry 4.0、美国的IIC(Industrial Internet Consortium)、中国的智能制造、日本的Connected Industries,等等。

对于实现智能工厂来说,实时收集生产现场的数据,先通过边缘计算对这些数据进行一次处理,再无缝发送至IT系统是非常重要的。而利用生产现场的数据,则需要能够高速、稳定地进行控制通信并向IT系统传输大容量信息的网络。也就是说,必须将生产现场的工业网络与IT系统的网络进行融合。而且,实现提高生产效率的高速、高性能控制也是当务之急。

CLPA应尽的职责

因此,为了满足这些要求,CLPA推出了“CC-Link IE TSN”。在继承传统的CC-Link IE的特点的同时,通过采用以时间分割的方式实现实时性的TSN技术,可以使多个不同的网络在同一链路上并存。还能通过高效的协议,实现高速、高精度的运动控制。凭借这些特点,CC-Link IE TSN无需考虑生产现场的FA系统的层级,即可实现与上位IT系统的无缝连接,用途可以扩大到制造业的各种应用。

CLPA将通过普及CC-Link IE TSN,实现下面这样的Connected Industries的世界。

01正确的时间戳信息和高精度的分析
  • 收集赋予正确时间戳的现场数据
  • AI技术的应用提高分析精度
02网络协议的整合
  • 同一链路上同时存在多种通信协议
  • 同时实现【FA现场的实时控制】和【FA与IT的无缝通信】
  • 同一网络中实现I/O控制通信、运动控制通信、安全控制通信
03实现高速运动控制
  • 实现高速・高精度的同步控制
  • 通过不同通信周期的组合,实现设备性能的最优化
04无线・5G的运用
将来的构想
  • 构建自由组合的产线布局
  • 构建无布线系统
05【IT和OT的融合】,和安全的两立
将来的构想
  • 构建放心使用的安全环境
  • 扩充符合安全机制的设备・服务

今后,通过利用本地5G,构建生产系统将会变得更简单、更灵活。CC-Link IE TSN实现了一网到底,并结合本地5G技术,提出新的工厂形态。同时还会进一步提高安全措施,应对FA (生产现场) 与IT融合时所产生的网络攻击等风险,争取构建出可以放心使用的安全系统。

CLPA的历史

CLPA创立的背景和成长轨迹

CLPA以普及源于日本·亚洲的第一个世界标准开放式现场网络“CC-Link”为目标,成立于2000年11月。2001年在6个国家和地区设立了海外支部,开始在全球规模开展普及活动。之后历经20年发展,已经成长为世界上屈指可数的工业开放式网络团体,在全球拥有11个支部,伙伴会员数超过了3,800家。

CC-Link协议家族规划图

进入上世纪90年代后,随着工厂自动化要求的提高、以及生产线向复杂化发展,工厂对于连接各种设备的工业网络产生了需求。“CC-Link”由此应运而生,之后,CC-Link协议家族完成了3个阶段的进化。继2000年发布“第1代”以串行通信为基础的“CC-Link”规范后,又于2008年发布了业内第一个以1GbpsEthernet为基础的“第2代”“CC-Link IE”规范,使数据量得到飞跃式提高,将适用范围从现场层扩大到了控制器层。之后,随着市场对于智能工厂的要求不断提升,还在2018年发布了在世界上率先采用TSN(Time-Sensitive Networking)的“第3代”“CC-Link IE TSN”规范。

CLPA今后会继续与包括理事公司在内的合作伙伴们共同推进CC-Link IE TSN的技术革新,在全球加大推广真正的开放式工业网络,加快实现“Connected Industries”的速度。

年表

  • 2000
    November 2000

    CC-Link协会(CLPA) 成立

    Foundation Partner共计6家

  • 2001
    April 2001

    设立6个CLPA海外支部

    中国/韩国/中国台湾地区/欧洲/北美/东盟

    July 2001

    发布 CC-Link/LT 规范

  • 2006
    November 2006

    发布 CC-Link/LT 规范

  • 2007
    November 2007

    发布 CC-Link/LT 的概念

    CLPA会员数: 1,000家
    CC-Link协议家族兼容产品累计出货量
    突破500万台!
  • 2008
    January 2008

    发布 CC-Link/LT 规范

  • 2009
    April 2009

    CC-Link/LT 加入理事会

    理事会组织也开始走向全球化

    November 2009

    发布 CC-Link/LT 规范

  • 2010
    April 2010

    CC-Link/LT 加入理事会

    电缆、连接器领域的全球巨头加入

  • 2011
    April 2011

    发布 CC-Link/LT 规范

  • 2012
    October 2012

    印度支部成立

    响应制造业进军印度的趋势

  • 2013
    October 2013

    CC-Link/LT 加入理事会

    强化传感器的产品阵容

  • 2014
    March 2014

    土耳其支部成立

    October 2014

    CC-Link/LT 加入理事会

    工业网络相关产品的全球巨头加入

  • 2015
    May 2015

    CC-Link/LT 加入理事会

    强化工业用IoT领域的技术

    CLPA会员数: 2,500家
    CC-Link家族兼容产品累计出货量
    突破1,500万台!
  • 2016
    February 2016

    墨西哥支部成立

    March 2016

    泰国支部成立

    August 2016

    发布 CC-Link/LT 规范

    November 2016

    与PI合作,发布实现CC-Link IE与PROFINET互连的规范

  • 2017
    November 2017

    与OPC Foundation合作,携手发布了OPC UA与设备用CSP+的联合规范

  • 2018
    April 2018

    设立一般社团法人CC-Link协会

    November 2018

    发布 CC-Link/LT 规范

    CLPA会员数: 3,500家
    CC-Link家族兼容产品累计出货量
    突破2,500万台!
  • 2020
    November 2020
    CLPA成立20周年

    CC-Link/LT 加入理事会

    半导体器件制造的全球巨头加入

查看更多

页面顶部